телефон в Перми: +7 (342) 215 0 215 наш офис
Все разделы/Полезная информация/Статьи/Продать квартиру самостоятельно

Продать квартиру самостоятельно

Специалист ООО «Респект» Исаева Майя Геннадьевна
  • В какое время и при каких условиях лучше показывать квартиру потенциальным покупателям?
  • Как правильно оценить стоимость своей квартиры перед продажей?
  • Какие документы нужно подготовить?

Советы о том, как продать квартиру самостоятельно, дает эксперт по недвижимости компании «Респект» Исаева Майя Геннадьевна.

Подготовка квартиры к продаже

При продаже квартиры необходимо подготовить следующие документы:

  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, договор приватизации, договор дарения и т.п.);
  • правоподтверждающий документ (свидетельство о праве собственности или несколько свидетельств, если собственников несколько);
  • технический паспорт (кадастровый паспорт, план-оценка, технический план).

Технические документы должны соответствовать нынешней планировке. Если была перепланировка, то она должна быть согласована с органами БТИ и администрацией муниципального района, где находится квартира.

Если покупатель будет приобретать Вашу квартиру по ипотеке, могут понадобиться и другие документы: согласия супругов на продажу, доверенности того из собственников, кто не может участвовать в сделке по разным причинам. Могут понадобиться и различные справки, нотариально заверенные документы, подтверждающие Вашу дееспособность.

При подготовке квартиры к продаже рекомендуется ненужные вещи и мебель до первого показа убрать из квартиры (выбросить или увезти в гараж, на дачу). Квартира, перегруженная лишней мебелью, кажется менее просторной, чем свободная.Пустые квартиры даже без ремонта и мебели продаются быстрее.

При проведении показов квартира должна выглядеть светлой. Рекомендуется темные шторы заменить на светлые или оставить тюлевые занавески, лампы заменить на более мощные.

Как показывать квартиру

Как показывать квартиру

Во время показа в квартире должно быть как можно меньше людей (и животных). Условия и лучшее время показа зависят от расположения квартиры – у нее могут быть выигрышные и проигрышные стороны. Темную квартиру следует показывать в максимально светлое время суток либо при хорошем внутреннем освещении вечером. В нашем холодном городе светлая квартира с окнами на солнечную сторону – почти всегда преимущество. Поэтому солнечную квартиру следует показывать в светлое время суток в хорошую погоду.

Если из окон квартиры открывается живописный вид, то квартиру тоже нужно показывать в светлое время и хорошую погоду, например, когда солнышко заливает город или лес. А если из квартиры видно, скажем, мусорные баки, тогда показы лучше назначать на темное время суток.

Большинство покупателей обращают внимание и на состояние подъезда, поэтому, если подъезд грязный, перед показом необходимо его подмести.

Советуем перед показом произвести в квартире уборку и проветрить ее. Желательно помыть двери, полы, плинтуса, сантехнику, окна, моющиеся обои. Чистая и свежая квартира с приятными запахами оставляет хорошее впечатление.

Как правильно оценить квартиру

Чтобы продать квартиру в нужный Вам срок, надо правильно оценить ее.

Большинство людей при определении стоимости своей квартиры просматривают объявления о продаже в газете «Из рук в руки» или в интернете. Также существует и подход «от желаемого» - продавец назначает цену своей квартиры в зависимости от того, сколько стоит квартира, которую он хочет купить взамен. Поэтому часто в объявлениях встречаются очень завышенные цены, и руководствоваться ими при определении цены своей квартиры неправильно.

Цена на квартиру должна быть оптимальной. Можно просматривать объявления о продаже квартир, аналогичных Вашей. Но важно понимать, что далеко не все квартиры оценены правильно, и их итоговая цена продажи может сильно отличаться от стоимости, заявленной в объявлениях. Сравнивать нужно с реальными ценами продажи квартир, аналогичных Вашей. Но такую информацию сложно найти в открытых источниках, она есть только у специалистов рынка недвижимости. Условия продажи квартиры (чистая продажа или поиск встречного варианта) тоже сказываются на цене квартиры.

Продажа квартиры

Подумайте заранее, когда Вы сможете переехать. Это необходимо для того, чтобы согласовать сроки освобождения квартиры с покупателем.

Необходимо позаботиться о том, чтобы на момент передачи квартиры покупателю в ней было все необходимое оборудование в исправном состоянии: сантехника, выключатели, газовая или электрическая плита, фурнитура дверей и окон. Если Вы планируете часть оборудования забрать из квартиры, это необходимо заранее согласовать с покупателем или произвести замену.

На момент продажи квартиры необходимо снять с регистрационного учета всех лиц и погасить задолженности по коммунальным платежам и налогу на имущество.

Одновременная продажа и покупка квартиры

В риэлторской практике существует общепринятая схема «альтернативной сделки»: сначала выставляется на продажу Ваш объект недвижимости. После того, как за него внесен аванс, Вам подыскивается альтернатива, за которую перевносится аванс, который Вы получили от покупателя Вашей недвижимости.

Рекомендация от АН «Респект»: никогда не авансируйте приобретаемую недвижимость до того момента, пока не получите аванс за продаваемую Вами недвижимость. Так как договор аванса предусматривает, что Вы в определенный срок должны выйти на сделку, а на Ваш объект покупатель еще не найден, соответственно и нет денег для осуществления сделки.

Если у Вас возникли сложности в процессе продажи квартиры или Вы хотите задать дополнительные вопросы, обращайтесь к специалисту.



Назад

Новостройки

Купить, продать квартиру в новостройке, обменять свою квартиру на другую в новостройке

Вторичное жилье

Купить, продать, обменять, сдать или снять квартиру или комнату в Перми и Пермском крае

Загородная недвижимость

Купить, продать дом, дачу или земельный участок, обменять свою недвижимость на загородную

Недвижимость для бизнеса

Купить или снять офис, склад, торговое помещение. Предложение для владельцев
© ООО «Респект», 2012
г. Пермь, ул. Сибирская, 57
тел. +7 (342) 215 0 215
info@reshpekt.ru
все офисы
Присоединяйтесь –