телефон в Перми: +7 (342) 215 0 215 наш офис
Все разделы/Новости/ПРОДАТЬ КВАРТИРУ БЕЗ НАЛОГОВ: ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ИЛИ 5 ЛЕТ?

ПРОДАТЬ КВАРТИРУ БЕЗ НАЛОГОВ: ЧЕРЕЗ 3 ГОДА ИЛИ 5 ЛЕТ?

В Налоговый кодекс в очередной раз внесены изменения касающиеся налога на доходы физических лиц. Согласно поправкам, с 1 января 2016 года предусматривается увеличение с 3 до 5 лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доходы физического лица, полученные от продажи этого объекта, будут освобождаться от НДФЛ в полном объеме (Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ).
 
Основная цель, заявленная при внесении таких поправок - борьба со спекуляциями на рынке недвижимости. Конечно, определенные успехи в этой области будут достигнуты, но полного искоренения спекуляции не произойдет. Скорее всего, такой шаг обусловлен необходимостью пополнения региональных и муниципальных бюджетов. В данном случае – за счет тех, кто инвестирует в недвижимость и тех, кто просто осуществляет покупку квартиры для проживания в ней чаще, чем раз в пять лет.
         
Увеличение минимального срока владения имуществом – не единственное изменение в правилах исчисления НДФЛ при продаже недвижимости. Серьезные последствия повлекут нововведения, направленные на борьбу с занижением стоимости квартиры при составлении договора купли-продажи. Так, с 1 января 2016 года стоимость квартиры (т.е. налоговая база) при любом значении цены договора не может быть менее её кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7 (ст. 217.1 НК РФ в новой редакции). Зачастую, кадастровая стоимость оказывается выше рыночной, что в свою очередь может повлечь за собой многочисленные ситуации, когда цена недвижимости будет значительно ниже 70% ее кадастровой стоимости. Особенно если людям нужно срочно продать квартиру, и они готовы серьезно снизить ее цену.
 
Помимо того, регионы получили право уменьшать вплоть до нуля минимальный срок владения объектом недвижимости (ст. 217.1 НК РФ в новой редакции). Но они вряд ли таким правом воспользуются, поскольку тем самым самолично уменьшат доходы своих бюджетов, которых и так сейчас сильно не хватает для покрытия всех расходов. Возможно, будут единичные случаи – и решатся на это субъекты с низкой плотностью населения, чтобы привлечь тем самым больше людей для проживания на своей территории.
 
По новому закону выручка от сделки при продаже недвижимости не облагается налогом, если имущество передано по наследству или по договору дарения, приватизировано, а также когда передано по договору пожизненного содержания с иждивением. Для этих случаев минимальный для получения льготы срок владения недвижимостью остался прежним – 3 года (при желании регионы эту цифру могут обнулить). Во всех остальных случаях минимальный срок составит 5 лет.   
    
Изначально авторы поправок планировали увеличить срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ при продаже этого имущества, до 7 лет. Однако, от такого варианта отказались, поскольку слишком резкое увеличение срока может вызвать серьезную негативную реакцию населения.         
 
Справка из истории НК РФ: 
1999г. – первоначальная редакция ч.2 НК РФ, которая вступила в силу с 01.01.1999г., устанавливала минимальный для освобождения от НДФЛ срок владения недвижимостью длительностью 5 лет; 
2005г. –  этот срок был уменьшен до 3 лет; (№ 112-ФЗ от 20.08.2004г. )
2014г. –  было принято решение вернуться к прежнему сроку в 5 лет.(№ 382-ФЗ от 29.11.2014 г)



Назад

Новостройки

Купить, продать квартиру в новостройке, обменять свою квартиру на другую в новостройке

Вторичное жилье

Купить, продать, обменять, сдать или снять квартиру или комнату в Перми и Пермском крае

Загородная недвижимость

Купить, продать дом, дачу или земельный участок, обменять свою недвижимость на загородную

Недвижимость для бизнеса

Купить или снять офис, склад, торговое помещение. Предложение для владельцев
© ООО «Респект», 2012
г. Пермь, ул. Сибирская, 57
тел. +7 (342) 215 0 215
info@reshpekt.ru
все офисы
Присоединяйтесь –