телефон в Перми: +7 (342) 215 0 215 наш офис
Все разделы/Новости/Ипотека или аренда? Считаем выгоды

Ипотека или аренда? Считаем выгоды

Решиться на ипотеку или продолжать снимать жилье? На первый взгляд кажется, что снимать квартиру выгоднее, так как платить за аренду нужно намного меньше, чем за платеж по кредиту. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Эмоциональный подход

Ипотека или аренда квартирыСъемная квартира – это не дом в полном смысле этого слова, это жилье, причем временное. Конечно, относиться к этому фактору можно по-разному: кто-то предпочитает срываться с места на место, постоянно менять обстановку, при этом чувствуя себя комфортно. Кому-то мысль, что это жилье «временное», мешает организовать пространство под себя. Сделать ремонт, перепланировку, или просто купить встроенную мебель – шаг рискованный, ведь сегодня-завтра возможен переезд и сделанные улучшения придется оставить собственнику. И не факт, что собственник охотно пойдет на компенсацию затрат.  На многие действия вам необходимо согласие или участие владельца жилья – подключить интернет, кабельное ТВ, завести домашнее животное.

В последнее время на рынке недвижимости снижается количество инвестиционных сделок, и вследствие этого наблюдается дефицит на рынке арендного жилья. Проживать в съемной квартире – испытывать постоянный страх, что собственник расторгнет с вами отношения, и быстро найти новую квартиру вам не удастся. Приобрести квартиру по ипотеке – жить в страхе лишиться работы и возможности платить за ипотеку.

Математический подход

Считаем выгоды от ипотекиДавайте посчитаем: средняя стоимость 1-комнатной квартиры с мебелью в не отдаленном от центра районе - 14-15 тысяч рублей в месяц, включая коммунальные платежи.

Средняя стоимость продажи 1-комнатной квартиры в неотдаленных районах типа «хрущевка, «брежневка» - 1 800-1 850 тыс. рублей.  При наличии первоначального взноса в размере 800 тыс. рублей, сумма кредита составит 1 млн. рублей. При сроке кредита 20 лет, ежемесячный платеж будет соизмерим с арендной ставкой – 14-15 тыс. рублей (дополнительные затраты –  ежегодное страхование, ежемесячные коммунальные платежи).

Основным аргументом в пользу аренды жилья можно назвать переплату за пользование кредитом. Но при существующем уровне инфляции через 7-8 лет платеж по кредиту можно будет считать подарком судьбы. Подумайте о том, какую сумму вы отдадите за 10 лет чужому «дяде» за временное жилье и где будет жить ваша семья через 10 лет, и проценты по кредиту не будут казаться такими страшными. Сначала выплачиваются проценты по кредиту, их можно сравнить с платежами за аренду, потом выплачивается тело кредита – это можно назвать некой рассрочкой уже за свою квартиру. Квартиру по ипотеке вы приобретаете по сегодняшней цене и уже не зависите от роста цен на рынке продажи или аренды жилья. К тому же, в течение 10 лет у вас могут появиться и дополнительные средства для погашения кредита, например, материнский капитал или наследство. Отдавая ежемесячно платеж за аренду жилья, правильно воспользоваться дополнительными средствами будет сложнее.

Есть и другие аргументы против съемного жилья, на первый взгляд неочевидные.

  • Приобретая квартиру, вы можете воспользоваться налоговым вычетом и компенсировать часть затрат. За аренду Ваши платежи невозвратны.
  • Проживая в съемной квартире и оплачивая коммунальные платежи, немногие задумываются о части платежей, которые вкладывают в будущие улучшения дома, такие как затраты на капитальный ремонт здания. Фактически вы их платите за собственника жилья, и забрать эти деньги, съезжая с этой квартиры, вы не сможете.

Ипотека и аренда квартир в ПермиНасколько выгодно для вас приобрести квартиру по ипотеке или арендовать, решайте исходя из собственных возможностей и потребностей. Если вы студент и пока не имеете стабильного дохода или проживаете в городе временно, то, конечно, вариант съемной квартиры для вас является более предпочтительным.

А если есть стабильная работа и первоначальный взнос, то выгоднее рассмотреть ипотеку и платить уже за свое жилье.  Гораздо приятнее платить за «свое», осознавая, что вы сможете потом оставить эту недвижимость своим детям или внукам в наследство. Встретить праздник шумно и весело, подарить ребенку домашнего питомца, встроить куда вам угодно мебель и технику, создать настоящий уют и чувствовать себя по-настоящему комфортно – далеко не полный перечень радостей, которые вам может дать собственный дом.

 

Если вам необходимо грамотно подобрать программу кредитования,
рассчитать платежи по ипотеке,
обращайтесь к сертифицированному ипотечному брокеру
АН «Респект» Исаевой Майе Геннадьевне.


Назад

Новостройки

Купить, продать квартиру в новостройке, обменять свою квартиру на другую в новостройке

Вторичное жилье

Купить, продать, обменять, сдать или снять квартиру или комнату в Перми и Пермском крае

Загородная недвижимость

Купить, продать дом, дачу или земельный участок, обменять свою недвижимость на загородную

Недвижимость для бизнеса

Купить или снять офис, склад, торговое помещение. Предложение для владельцев
© ООО «Респект», 2012
г. Пермь, ул. Сибирская, 57
тел. +7 (342) 215 0 215
info@reshpekt.ru
все офисы
Присоединяйтесь –